발달장애 아동 신체활동 서비스 러닝 프로그램개발

학과지원 리빙랩 프로젝트
발달장애 아동의 건강한 삶을 고민하다

• 아무리 강조해도 지나치지 않는 신체활동의 중요성
    경기지도학과 리빙랩팀은 장애 아동의 건강한 삶을 위한 신체활동 및 교육 프로그램을 개발하고 연구하는 과제를 수행했다. 이 문제를 해결하기 위한 방안으로 최근에는 서비스 러닝 기반의 운동재활 프로그램, 인터넷 기반 신체활동 프로그램, 가상현실 기술을 활용한 신체활동 프로그램 등 다양한 프로그램이 제안되고 있다.
  • 전주대학교 신체활동 서비스 러닝 프로그램”JJ STAR”
    이번 프로젝트를 계획하며 세가지 목표를 두었는데, 첫째 맞춤형 신체활동 프로그램을 통한 건강체력 및 사회 정서적 변인을 향상시키고 둘째 대학,지역사회,특수학교 연계를 통해 장기간 지속 가능한 교육 프로그램을 마련하며 셋째 서비스 러닝 프로그램을 통한 특수체육 전문가를 양성하는 것이었다.
  • 경기지도학과 리빙랩팀은 경성대학교의 장애인을 위한 Sports Healing Program ‘다함께 차차차’ 프로그램과 서울대학교의 장애 아동을 위한 ‘Sun Fun&Kick’ 프로그램을 벤치마킹하여 ‘JJ STAR’ 개발했다. 이는 전주지역 발달장애 아동을 위한 신체 활동 서비스 러닝 프로그램으로서, 발달장애 아동의 신체활동에 적합한 형태로 운동 프로그램을 변형하고 환경을 조성함으로써 최대한의 효과를 꾀한 프로그램이다.
  • 소외된 이웃의 삶을 돌아보는계기
    이번 프로젝트를 통해 서비스 러닝 프로그램을 활용한 특수 체육 전문가 양성 프로그램 활용에 대해 한층 깊이 이해하고 배우는 시간을 가졌다. 학교에서 배웠던 이론적 지식을 바탕으로 다야한 실습 활동을 통해 교육 현장에서 필요한 역량을 습득 할 수 있었으며 이러한 대학 교육과정과 연계해 향후 장애인 신체활동 전문가 양성 프로그램으로 활용 할 수 있을 것으로 기대된다.
  • 또한 대학과 지역사회, 특수학교 등과 연계 할 수 있는 방안을 마련하여 장애 아동의 건강한 삶을 위한 신체활동 프로그램을 마련했다는 점을 성과로 꼽았다. 발달장애 아동뿐만 아니라 한발 더 나아가 지체장애, 노인 등 소외계층의 건강한삶을 위한 신체 활동 프로그램 및 교육 활동을 효과적으로 운영할 수 있는 전문가 자질을 양성할 수 있는 시간이었다.