전주대 전북지역문제해결플랫폼, 시골 어르신 안전한 이동권 보장 실행 협약식 및 결과 발표회

전주대학교(총장 박진배) 전북지역문제해결플랫폼은 지난 8일 시골 어르신의 안전한 이동권 보장을 위해 전북개발공사 등 9개 기관과 의제 실행 협약식 및 관련 내용을 발표하는 시간을 진안 청소년 수련관에서 가졌다고 밝혔다.

이날 발표회에서 류영우(진안협동조합연구소 조합원) 의제 제안자는 지역 어르신 300명을 대상으로 설문 조사를 했으며, 도로 환경 개선과 공유 보행 보조기 도입 등이 필요하다고 분석하였다.

발표회 이후 어르신의 안전한 이동권 보장을 위한 의제 실행을 위한 9개 기관(진안군, 진안군의회, 전북개발공사, 진안협동조합연구소, 진안신문, 진안시니어클럽, 진안군청년협의체, 전주대학교 미래융합대학, 전북지역문제해결플랫폼)이 협약을 체결하고 진안군과 진안군의회는 관련 조례를 제정 지원 등 이를 적극적으로 지원하기로 했다.

전북지역문제해결플랫폼은 지난 8월 30일 출범한 후 공모를 통해 94건의 지역문제 의제를 접수 받고, 심사를 통해 현재 15건의 의제를 연내 실행하기 위해 분주히 움직이고 있다.

자세한 보도내용은 아래 링크를 통해 확인하실 수 있습니다!