학생지원 소셜벤처 프로젝트
다양한 맛을 입은 쌀들의 변신

  • 문제를 해결할 길을 찾다
    최근 제가 접했던 지역 문제 중 하나가 쌀 소비량이 점점 줄어들고 있다보니 지역 농산물들이 수확을 해도 이용하지 못하고 버려지는 경우가 많다고 해요. 그래서 어떻게 하면 이 문제를 해결할 수 있을까 알아보다가 쌀 가공품의 소비율은 높아지고 있다는 점을 발견했어요. 이번 프로젝트 아이템으로 쌀 가공품을 선정하여 프로그램에 참여 하게 되었어요.
  • 피드백을 받으며 발전하는 제품
    프로젝트를 진행하기 앞서 소비자 취식 상황 변화를 분석한 결과 쌀가공품 시장에서도 누룽지가 포함되어 있는 제품의 취식 변화가 일어나고 있다는 것을 발견했다. 기존의 한끼 식사 대용에서 간식 이나 출출할때 가볍게 먹을 수 있는 제품으로 취식 인식이 변화됨에 따라 차별화된 누룽지 스낵 개발시 판매 가능성이 높을것이라 예상했다. 이에 따라 누룽지를 간식으로 소비하는 30~34세를 타겟으로 맞춤 제품 개발을 진행하기로 계획을 세웠다. 다양한 맛 시리즈의 누룽지를 단일 포장 패키지로 구성하여 한번 뜯었을때 하나씩 섭취할 수 있는 크기로 성형해 꾸준히 섭취 및 구매할 수 있게 하는것이 핵심 키포인트였다. 소비자 인터뷰를 진행하여 타겟층이 호감을 가질만한 패키지 연구도하고 전시화,박람회도 참여하였다. 또한 대학생과 직장인분들을 대상으로 시제품 테스트도 진행하였고 식감은 만족이 되는데 맛부분을 더 신경쓰면 좋겠다는 피드백을 받아 시제품에 시즈닝을 첨가해서 여러가지 맛이 교환 가능한 스낵형 쌀 가공품을 생산하였다.
  • 시행착오는 성장의 디딤돌이 된다
    프로젝트를 진행하며 여러 시행착오도 경험했다. 온도 설정을 맞추지 못해 제품이 타거나 시즈닝 배합에 실패하여 맛이 쓰거나 생각지도 못한 맛들이 나와서 당황스러웠던 적도 있었다. 또한 패키징을 했을때 안에서 제품들이 뭉친다든지 배합된 시즈닝이 한쪽으로 뭉쳐 맛이 잘 안나온다든지 하는 문제점들이 있었다. 쌀가공품개발에 대한 전문역량을 확보했다는것이 이번 프로젝트의 성과라고 생각한다. 저희가 구상한 아이디어를 실제로 구현할 수 있도록 도와주신 지역혁신센터 교수님들과 선생님들께 정말 감사드립니다. 다만 그럼에도 불구하고 제품 개발을 하면서 예상치 못한 시행착오들을 마주했을때 저희가 빨리 캐치하고 대응했어야하는데 그러지 못했던것이 아쉬움으로 남는다.