2022 로컬 고령친화 식품 개발
1. 의제설명
- 우리 사회는 고령화로 인해 노인 부양과 경제, 문화 전반에 걸쳐 고민하지만 세심함이 부족하다. 노인들에게 식자재는 부재료가 필요한 또 다른 일거리다. 본 의제는 고령화에 따라 동반되는 만성기저질환이 문제가 영양불균형에 있다고 보고 로컬푸드를 활용한 고령친화 식품 개발이라는 해결책을 제시한다.
2. 문제정의
- 사각지대에 있는 농촌지역 노인들의 영양불균형 해소를 위한 고령친화 식품 개발로 안전한 식생활 환경 조성과 건강증진에 대한 필요성
3. 협업기관
- 한국식품연구원
- 전라북도 농촌활력과
- 임실군 농촌활력과
- 임실군 섬진강 다슬기 마을
- 고창군 화산마을
- 전북지역문제해결플랫폼
4. 문제해결과정
- 지역내 우수 식자재를 활용할 대상 마을 선정
- 마을 현장 조사를 통해 마을별 현황 확인
- 한국식품연구원과 협력하여 고령친화식품 개발 및 시범운영 계획 수립